オランタンのかぼちゃマッシュプレート♪by とまとママさん

【料理紹介】

おいしそうなかぼちゃが売っていたので、大好きなかぼちゃマッシュにしました。
シナモンの香りがたまらない~♪
甘い香りとほのかなナツメグも入れて、大人のかぼちゃマッシュ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
たまご 2個
じゃが芋 1個
☆シナモンパウダー 小さじ1/4
☆ナツメグパウダー 小さじ1/4
☆グラニュー糖 小さじ1
☆バニラエッセンス 2滴
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃはラップに包み500wのレンジで5分加熱し、種を取り皮と身を分けます。
  2. 皮にお椀をかぶせ型抜き変わりにしてナイフで周りを切ります
  3. 皮でオランタンの顔のパーツを作ります。
  4. かぼちゃに☆印を混ぜ合わせ、ラップで包みます。
  5. オランタンの顔の形にし、くぼみは楊枝や竹串で作り、3のパーツをのせます。
  6. 卵黄2個・卵白1個分でたまご焼きを作り、型抜きで抜いて月にし、コウモリ型で抜いた皮をのせます。
  7. じゃが芋は蒸かし、卵白を焼き、おばけちゃんの型抜きをして貼り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントかぼちゃが水分が少ない場合は、少量の牛乳を少量足すと作りやすくなります。
たまご焼きは、お好きな味付けで焼いてくださいねっ。