オランタンのかぼちゃマッシュプレート♪by とまとママさん
【料理紹介】
おいしそうなかぼちゃが売っていたので、大好きなかぼちゃマッシュにしました。
シナモンの香りがたまらない~♪
甘い香りとほのかなナツメグも入れて、大人のかぼちゃマッシュ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
たまご |
2個 |
じゃが芋 |
1個 |
☆シナモンパウダー |
小さじ1/4 |
☆ナツメグパウダー |
小さじ1/4 |
☆グラニュー糖 |
小さじ1 |
☆バニラエッセンス |
2滴 |
サラダ油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- かぼちゃはラップに包み500wのレンジで5分加熱し、種を取り皮と身を分けます。
- 皮にお椀をかぶせ型抜き変わりにしてナイフで周りを切ります
- 皮でオランタンの顔のパーツを作ります。
- かぼちゃに☆印を混ぜ合わせ、ラップで包みます。
- オランタンの顔の形にし、くぼみは楊枝や竹串で作り、3のパーツをのせます。
- 卵黄2個・卵白1個分でたまご焼きを作り、型抜きで抜いて月にし、コウモリ型で抜いた皮をのせます。
- じゃが芋は蒸かし、卵白を焼き、おばけちゃんの型抜きをして貼り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントかぼちゃが水分が少ない場合は、少量の牛乳を少量足すと作りやすくなります。
たまご焼きは、お好きな味付けで焼いてくださいねっ。