芋☆栗きんとん by とまとママさん

【料理紹介】

美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 350g
栗の甘露煮 10個
牛乳 200ml
砂糖 120g

【作り方】

  1. さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
  2. 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
    ※アクが出るので丁寧いに取る。
  3. さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
  4. 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
    ※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
  5. ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れ、ギュッと絞って茶巾にします。

【ワンポイントアドバイス】

アクを綺麗に取り除くのがポイントです!