【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらしby とまとママさん

【料理紹介】

ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司
炊き立てごはんに混ぜるだけで
梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります
(*^▽^v)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
酢飯 2合
炊き立てごはん 1膳
☆レンコン 40g
☆干ししいたけ 20g
☆たけのこ 70g
☆にんじん 1/2本
ちくわ2本 2本(80g)
20ml
★ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
★みりん 大さじ1
錦糸玉子 適量
スモークサーモン 150g
いくら 70g
茹でスナップエンドウ 4本
*ハウスしそ梅 小さじ1.5
*白ごま 小さじ1
*大葉 1枚
ボイル海老 適量
茹でたまご 1個
ハム 1枚
スライスチーズ 少量
海苔 少量

【作り方】

  1. しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
  2. 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
  3. 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
  4. 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
  5. カップに4を入れます。
  6. 5に金糸玉子3を入れます。
  7. トッピングをして完成です。
  8. 『ちらし寿司』
    3に具をのせて完成。
    レンコンにんじんは
    ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。
  9. 玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。

【ワンポイントアドバイス】

白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー
材料は倍の量になっています。
お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。