【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらしby とまとママさん
【料理紹介】
ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司
炊き立てごはんに混ぜるだけで
梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります
(*^▽^v)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
酢飯 |
2合 |
炊き立てごはん |
1膳 |
☆レンコン |
40g |
☆干ししいたけ |
20g |
☆たけのこ |
70g |
☆にんじん |
1/2本 |
ちくわ2本 |
2本(80g) |
水 |
20ml |
★ヤマサ 昆布つゆ白だし |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
錦糸玉子 |
適量 |
スモークサーモン |
150g |
いくら |
70g |
茹でスナップエンドウ |
4本 |
*ハウスしそ梅 |
小さじ1.5 |
*白ごま |
小さじ1 |
*大葉 |
1枚 |
ボイル海老 |
適量 |
茹でたまご |
1個 |
ハム |
1枚 |
スライスチーズ |
少量 |
海苔 |
少量 |
|
【作り方】
- しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
- 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
- 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
- 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
- カップに4を入れます。
- 5に金糸玉子3を入れます。
- トッピングをして完成です。
- 『ちらし寿司』
3に具をのせて完成。
レンコンにんじんは
ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。
- 玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。
【ワンポイントアドバイス】
白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー
材料は倍の量になっています。
お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。