栗ごはん by とまとママさん

【料理紹介】

いつもはもち米を使うけど今回は新米のみで作りました。
とまと家の栗ごはんには  きゃらぶき がつきます。
一緒に食べるとめちゃ ウマっ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新米 3合
剥き栗 24個
岩塩 小さじ1と1/2
大さじ2
ミリン 小さじ1
おしゃぶり昆布 5枚

【作り方】

  1. むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。
  2. 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(30分~1時間前にといでおく)
  3. 酒・ミリン・醤油を入れ普通に水加減にし、塩を入れて軽く混ぜ合わせ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
  4. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

新米を使う。

だし昆布ではなく、100円ショップでも売っている
おしゃぶり昆布を岩塩使う。