炊飯器で自家製やわらかチャーシュー by とまとママさん
【料理紹介】
ガスを使うと暑いので炊飯器料理にしました~
ヾ(@°▽°@)ノ
めちゃ柔らかい~お箸で切れちゃうチャーシュー。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肉 |
650g |
☆長ネギ(青い部分) |
2本 |
☆にんにく |
4片 |
☆水 |
200g |
☆醤油 |
150ml |
☆みりん |
150ml |
★砂糖 |
小さじ1 |
★塩 |
小さじ1 |
★ブラックペパー |
少々 |
★ガラムマサラ |
4ふり |
茹でたまご |
10個 |
焼きしし唐 |
10本 |
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【作り方】
- 豚肉に★印をまぶしすり込ませ、フライパンで両面焼き色をつける
- 炊飯器の釜に☆しるしを入れ、スイッチポン。保温で3~5時間放置する。
- 固ゆで玉子を入れ保温する。
- たれは半分くらいの量になるまで煮詰め冷ましておく。
- 盛り付けて完成です。
- 固ゆで玉子 沸騰したお湯に入れ10分加熱。 半熟卵は7分加熱。 ※冷蔵庫から出したものを茹でる。
【ワンポイントアドバイス】
保温時間が長くすると肉がお箸で切れます。
画像は8時間放置したものです。
冷めたら、密封容器またはジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で保存。
3~4日日持ちします。
肉のみ、冷凍保存可能です。汁ごと保存してね。