水切りヨーグルトdeベイクドチーズケーキ by とまとママさん

【料理紹介】

小岩井乳業さんの小岩井 生乳100%ヨーグルトと小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】で

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
水切りヨーグルト 100g
☆砂糖 70g
☆生クリーム 200g
☆薄力粉 20g
☆卵 1個
★ビスケット 80g
★マーガリン【醗酵バター入り】 50g
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. ヨーグルトを3時間以上水切りします。
  2. ビニール袋に入れたビスケットを麺棒で叩き砕きます。
  3. 容器に入れ、500wのレンジで20秒加熱したマーガリンを入れ混ぜ合わせます。
  4. ☆印を全て入れ泡だて器で良くかき混ぜます。
  5. 3に4を流し入れ、180度のオーブンで45~50分焼きます。
  6. 焼き上がったら、そのまま冷まし余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 切り分けます。これは、母のプレゼント用♪ラッピンングする時間がなくてお弁当箱に入れました。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜ合わせるだけで簡単!
水切りヨーグルトのホエイ(乳清)は捨てないで! ←後日レスピアップします。