水切りヨーグルトdeベイクドチーズケーキ by とまとママさん
【料理紹介】
小岩井乳業さんの小岩井 生乳100%ヨーグルトと小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】で
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水切りヨーグルト |
100g |
☆砂糖 |
70g |
☆生クリーム |
200g |
☆薄力粉 |
20g |
☆卵 |
1個 |
★ビスケット |
80g |
★マーガリン【醗酵バター入り】 |
50g |
レモン汁 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ヨーグルトを3時間以上水切りします。
- ビニール袋に入れたビスケットを麺棒で叩き砕きます。
- 容器に入れ、500wのレンジで20秒加熱したマーガリンを入れ混ぜ合わせます。
- ☆印を全て入れ泡だて器で良くかき混ぜます。
- 3に4を流し入れ、180度のオーブンで45~50分焼きます。
- 焼き上がったら、そのまま冷まし余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 切り分けます。これは、母のプレゼント用♪ラッピンングする時間がなくてお弁当箱に入れました。
【ワンポイントアドバイス】
混ぜ合わせるだけで簡単!
水切りヨーグルトのホエイ(乳清)は捨てないで! ←後日レスピアップします。