【バレンタイン】濃厚チョコプリンby とまとママさん

【料理紹介】

レッドミルキーカップに入れるとお洒落でプレゼントに最適です。スイートチョコは粒状になっているので刻む手間が省けて、楽チン♪ 市販のホイップクリームを使ってトッピングプリン好きの方にプレゼントをすると、よろこばれます~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 200ml
玉子 2個
砂糖 20g
ホイップクリーム 適量
GABANバニラビーンズ 5㎝

【作り方】

  1. 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。
  2. 玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。
  3. 1に2を加え良くかき混ぜる。
  4. GABANバニラビーンズは包丁の背でこそぎ出す。
  5. 器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。
  6. ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。 焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。