ルクエスチームケースで☆そぼろ弁当 by とまとママさん

【料理紹介】

フライパンで作るより簡単で美味しい!
特に卵はふわふわに仕上がります。
お好きな野菜でデコって作ってみてくださいねぇ~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆合い挽き肉 130g
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
☆水 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
◎玉子 2個
◎白だし 小さじ1/2

【作り方】

  1. スチームケースに☆印を入れ混ぜ合わせ500wのレンジで2分加熱する。
  2. 出してかき混ぜ再度1分加熱する。 ※肉汁や脂が多く出て来たら、捨てる。
  3. ◎をかき混ぜ、スチームケースに入れレンジで30秒加熱する。
  4. かき混ぜて30~40秒加熱する。
  5. お弁当箱にご飯を入れ、2と3をのせお好きな野菜でデコって完成です。
  6. アスパラ・にんじん・スライスチーズ・枝豆で飾りました。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは好きなだけ詰めてください。
玉子が驚く程ふわふわです!
良くかき混ぜるのがポイントです。