身体がホッカホカ石狩鍋♪by とまとママさん

【料理紹介】

酒粕入りだからカラダがぽかぽか♪
芯まで温まるお鍋〜〜!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6c
昆布 15cm(ハサミで細かく刻みます)
干し海老(大) 4尾
塩鮭 4切れ
大根(大) 10cm
人参(大) 1/3本
じゃがいも(中) 2個
玉葱 1個
長ねぎ 2本
木綿豆腐 1丁
こんにゃく 1枚(手でちぎる)
バター 10g
白菜 4/1株
☆味噌 大さじ5〜6
☆酒粕 大さじ2
☆にんにく(みじん切り) 2片
☆みりん 50㏄
☆醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水・昆布をハサミで刻み、干し海老を入れて30分おき、野菜を切って大根・人参を入れます。
  2. 大根に火が通ってきたら白菜・じゃが芋を入れます。合わせ調味料(☆印)を入れ豆腐入れねぎは食卓で追加。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ調味料は鍋のを出汁と一緒に溶き味噌は塩鮭にあう甘口。