カラダがぽかぽか~♪簡単!塩麹参鶏湯by とまとママさん
【料理紹介】
弱火でじっくり煮たのでお肉が柔らかく、
塩麹効果でとっても美味しいスープ
カラダの芯まで温まり、食べていて汗が出て来ます。
美肌効果もあるので、女子に嬉しいスープです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付き鶏もも肉 |
1本(400g) |
★しいたけ |
80g |
★しめじ |
100g |
★長ネギ(斜め薄切り) |
1本 |
☆にんにく(スライス) |
2片 |
☆生姜(スライス) |
1片 |
水 |
900ml |
鶏ガラスープの素 |
小さじ3 |
☆ごま油 |
大さじ2 |
塩糀 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
大さじ1 |
クコの実 |
小さじ1弱 |
松の実 |
小さじ1弱 |
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【作り方】
- 鶏の皮面にフォークで刺し穴をあけ裏側に切込みを入れ、砂糖・塩を塗しこすり揉み5分置きます。
- キッチンペパーで水分を拭き取ります。
- 鍋に☆印を入れ火にかけ香りが出るまで炒めます。
- 水を入れ、1と★印を入れ沸騰させます。
弱火にして、塩麹・鶏ガラスープの素を入れ、弱火で60分煮込みます。
火を止める10分前にクコの実・松の実を入れます。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯にスープをかけて食べると、最高~!何杯でもイケちゃう♪
ポイント!
沸騰してから、弱火でゆっくり煮るのがポイントです。