モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼by とまとママさん

【料理紹介】

卵黄を漬け込んでおくと後は楽チン♪
変わり風卵かけごはんが出来ちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
卵黄 2個
醤油麹 大さじ4
ごま油 小さじ1
4種のペパーミックス 少々
モロヘイヤ 1袋

【作り方】

  1. 醤油麹に大さじ2に卵黄を入れ、卵黄を軽く醤油麹でかぶせてラップをして、半日~1日置きます。
  2. 熱湯にモロヘイヤを入れ5秒茹で、ザルにあけ流水で冷やし、固く水気を絞ります。
  3. 2を細かく刻み、ボウルのに入れごま油を入れ混ぜ合わせます
  4. 1の醤油麹小さじ1を入れ良く混ぜ合わせます。
  5. 4を2つに分けご飯にのせ中央をくぼませます。
  6. 中央にスプーンで4をそっとのせ、ペパーミックスを振って
    かき混ぜていただきます~♪

【ワンポイントアドバイス】

モロヘイヤを醤油麹と混ぜ合わせる時、薄味がお好みの方は、少な目に入れて下さいね