風邪に効く〜!さんまのみぞれつくね汁 by とまとママさん

【料理紹介】

生姜が効いたみぞれ汁
風邪に引き始めにピッタリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんまのすり身(市販) 300g
長ネギ(斜め切り) 1本
みず菜 適量
昆布出汁 1000cc
日本酒 100cc
昆布茶 小さじ1
少々
大根下ろし 適量
お好みで七味 少々

【作り方】

  1. 昆布出汁に日本酒を入れ沸騰させ、さんまのすり身(味つきです。)を丸め1に投入する。
  2. 長ネギを入れ、昆布茶・塩で味を調えお椀に盛り、みず菜・大根おろしをのせ完成〜!

【ワンポイントアドバイス】

生姜効果でカラダが温まり大根おろしとネギが喉にイイ〜感じ♪