ブルーベリーのパンケーキby とまとママさん
【料理紹介】
トッピングはお好きなジャムで作るとイイですよ♪
ジャム:水=1:1のソースが美味しいです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆薄力粉 |
100g |
☆コーンスターチ |
10g |
☆ベーキングパウダー |
5g |
☆砂糖 |
大さじ2・5 |
☆塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
★ブルーベリージャム |
大さじ3 |
★水 |
大さじ3 |
冷凍ブルーベリー |
100g |
生クリーム / 100g |
100g |
牛乳 |
110ml |
|
【作り方】
- ☆印を泡だて器で良く混ぜあわせ、卵・牛乳を入れ更に泡だて器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えひと混ぜし、3分間生地を寝かせます。
- パンケーキパンを弱火にかけ、濡れ布巾の上置き、お玉1杯分を流し、弱火で蓋をして2分くらい焼きます。生地にふつふつと気泡がで来たら、ひっくり返し1分程焼き皿にのせます。
- ★印を混ぜ合わせソースを作りトッピングをして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
パンケーキパンに生地を流す時、高さ15~20センチで流すと丸く仕上がります。