チキンの缶詰で鹿児島県の風土料理鶏飯(けいはん) by とまとママさん

【料理紹介】

鹿児島県奄美群島および沖縄県で作られる郷土料理
鶏肉を蒸さずに、缶詰を使ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
やわらかチキンフレーク(缶詰) 2缶
錦糸玉子(市販) 20g
味噌漬け(千切り) 8切れ
しいたけ煮(スライス) 適量
万能ネギ(みじん切り) 2本
600~800ml
 ガラスープの素 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ沸騰させ鶏ガラスープの素を入れ、火を消します。
  2. 騰させている間にお椀に温かいご飯を入れ、具をのせて2のスープをたっぷりかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

缶詰と佃煮・漬物があればすぐに出来ますし、お出汁も出ちゃう
優れものv(^-^)v
とっても美味しいです。