ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼by とまとママさん

【料理紹介】

熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと
めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ
余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 500g
☆砂糖(三温糖) 小さじ2
☆塩 小さじ1
☆ホワイトペッパー 少々
☆花椒(山椒) 小さじ1
★にんにく 2片
★生姜(チューブ) 4㎝
★長ネギの青い部分 1本
★塩麹 小さじ1
★水 300ml
★焼酎 150ml
★醤油 150ml
★砂糖 大さじ5
★はちみつ 大さじ4
ごま油 小さじ1
ごはん 適量
糸唐辛子 少々
お好みで玉子 好きなだけ

【作り方】

  1. 肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。
  2. ル・クルーゼにごま油を入れ1の肉を全面軽く焼き色をつけ一旦取り出します。
  3. 2の鍋に★印を入れ煮立たせ取り出した肉を入れて一旦火を消し、蓋をして30分放置します。 ※余熱で加熱です。 ※卵を入れる
  4. 肉を返して弱火で蓋をして10分加熱し、火を止め40~1時間放置します。
  5. 4の煮汁を取り出し、冷ましてから半熟卵を入れて味玉を作ります。
  6. 4の煮汁150mlを別鍋で半分の量になるまで煮詰め冷ましておき。丼にごはん・肉・卵を盛り付け、たれをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

花椒(山椒)で爽やかな香りをつけてみました。
美味しいよ~(*^o^*)v