ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼by とまとママさん
【料理紹介】
熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと
めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ
余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラブロック |
500g |
☆砂糖(三温糖) |
小さじ2 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆ホワイトペッパー |
少々 |
☆花椒(山椒) |
小さじ1 |
★にんにく |
2片 |
★生姜(チューブ) |
4㎝ |
★長ネギの青い部分 |
1本 |
★塩麹 |
小さじ1 |
★水 |
300ml |
★焼酎 |
150ml |
★醤油 |
150ml |
★砂糖 |
大さじ5 |
★はちみつ |
大さじ4 |
ごま油 |
小さじ1 |
ごはん |
適量 |
糸唐辛子 |
少々 |
お好みで玉子 |
好きなだけ |
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【作り方】
- 肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。
- ル・クルーゼにごま油を入れ1の肉を全面軽く焼き色をつけ一旦取り出します。
- 2の鍋に★印を入れ煮立たせ取り出した肉を入れて一旦火を消し、蓋をして30分放置します。 ※余熱で加熱です。 ※卵を入れる
- 肉を返して弱火で蓋をして10分加熱し、火を止め40~1時間放置します。
- 4の煮汁を取り出し、冷ましてから半熟卵を入れて味玉を作ります。
- 4の煮汁150mlを別鍋で半分の量になるまで煮詰め冷ましておき。丼にごはん・肉・卵を盛り付け、たれをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
花椒(山椒)で爽やかな香りをつけてみました。
美味しいよ~(*^o^*)v