塩麹で鶏つくねスープby とまとママさん

【料理紹介】

温泉水99を使ったので、シンプルな味付けで素材のうま味を生かして旨いスープが完成しました♪
野菜の本来の味が出て美味しく仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温泉水 800ml
大根(短冊切り) 5センチ
ニンジン(短冊切り) 1/2本
塩麹 大さじ2
白だし 60ml
しいたけ 2枚
生鶏つくね 16個
万能ネギ 少量

【作り方】

  1. 鍋に温泉水を入れ野菜を中火で柔らかく煮ます。
  2. 塩麹・白だしを加え混ぜ合わせます。
  3. 鶏だんごを浮いてくるまで中火で煮込み、器に盛り付け万能ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹・白だしの塩分が異なります。加減してみて下さいね。