鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺by とまとママさん

【料理紹介】

ぷりっぷりの海老と叩いた海老のハーモニが一段と美味しさをアップしています。
鶏エビだんごのお出汁も出て美味しい拉麺が完成しました~^ヮ^v♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
北京風塩拉麺 2袋
鶏挽肉 200g
海老 5尾(120g)
塩・こしょう 少々
しょうが(チューブ) 小さじ1
玉子 1個
フライドオニオン 小さじ1
塩麹 小さじ1
長ネギみじん切り 3/1本
片栗粉 大さじ1
にんにく塩 少々
※お好で粗挽きこしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、海老3尾は、細かく切り包丁で叩きなめらかにします。残りの2本は7ミリ幅に切り、ラーメン以外のすべての材料を粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
  2. 粘りが出たらひとまとめにして、2本のスプーンで丸めます。
  3. 沸騰した湯に2を落とし、粉末スープと液体スープを入れ、麺を4分茹で盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鶏挽肉を減らし、海老を多くしてもおいしいですよ~♪
小さく団子を作ると早く火が通り短時間で仕上がります。