油揚げのサーモンとはんぺん巻き焼きby とまとママさん

【料理紹介】

冷蔵庫のお掃除で作ったもので、お弁当のおかずにピッタリ!
ハウス料亭生しょうがを効かせた1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
はんぺん 1枚
サーモン 適量
大葉 4枚
生姜(チューブ) 適量
白だし 大さじ2
海苔 適量

【作り方】

  1. 油揚げをキッチンハサミで切り開き、サーモンに生姜をのせ全体に伸ばします。
  2. 大葉、切ったパンペンを重ねて手前から巻きます。
    楊枝で留め、巻き終わりを下にして落ち着かせます。
  3. 残ったはんぺんは海苔で巻きます。
    熱したフライパンにごま油を入れ3を弱火で焼きます。
    油揚げ巻きは全面焼き、はんぺんは両面焼き仕上げに白だしをかけ回して中火で水分を飛ばし完成です。

【ワンポイントアドバイス】

巻いて焼くだけの簡単レシピ夜巻いて置き朝焼くだけだとお弁当を作るときに楽チン♪です。
焼く時は蓋をしないでいてやいてください。パリパリ サクサクの食感を味わえます!