濃厚チョコプリン by とまとママさん
【料理紹介】
スイートチョコは粒状になっているので刻む手間が省けて、楽チン♪ 市販のホイップクリームを使ってトッピングプリン好きの方にプレゼントをすると、よろこばれます~☆
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
200ml |
玉子 |
2個 |
砂糖 |
20g |
ホイップクリーム |
適量 |
バニラビーンズ |
5センチ |
スイートチョコレート |
160g |
カップ |
4個 |
|
【作り方】
- 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。
- 玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。
- 1に2を加え良くかき混ぜる。
バニラビーンズは包丁の背でこそぎ出す。
- 器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。
- ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。
ラッピングをしてみました。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。
※冷やし時間は含まれていません。