濃厚チョコプリン by とまとママさん

【料理紹介】

スイートチョコは粒状になっているので刻む手間が省けて、楽チン♪ 市販のホイップクリームを使ってトッピングプリン好きの方にプレゼントをすると、よろこばれます~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 200ml
玉子 2個
砂糖 20g
ホイップクリーム 適量
バニラビーンズ 5センチ
スイートチョコレート 160g
カップ 4個

【作り方】

  1. 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。
  2. 玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。
  3. 1に2を加え良くかき混ぜる。
    バニラビーンズは包丁の背でこそぎ出す。
  4. 器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。
  5. ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。
    ラッピングをしてみました。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。
※冷やし時間は含まれていません。