旨味たっぷり♪牡蠣チャウダーby とまとママさん

【料理紹介】

美味し過ぎる♪牡蠣のオイル漬けを使って、市販のチャウダーの素を使い,簡単に出来ちゃう濃厚チャウダー、スープに牡蠣のエキスが入り最高です!淡白なチキンを加えボリュームアップ!味の浸みこんだじゃが芋が旨い~!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣のオイル漬け 12~16個
じゃが芋 3個
人参 1本
玉ねぎ 1個
クラムチャウダーの素 1箱(144g)
350ml
牛乳 600ml
ホワイトペッパー(お好みで) 少々

【作り方】

  1. 鶏肉…ひと口大、人参…小さめの乱切り、玉ねぎは7ミリ幅にスライスする。
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. じゃが芋は良く洗い、耐熱性の器に入れお大さじ2の水を入れ、ラップをして500wのレンジで6分加熱し、皮を剥き1/4に切る。
  4. 沸騰したら、弱火で3~5分煮込み、いったん火を消してルーを割り入れてと溶かし、じゃが芋・牡蠣のオイル漬け・オイルを入れ、再び弱火で5分加熱する。
    ※皿に盛り付け、お好みでホワイトペッパーを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

チャウダーが焦げないように鍋底を木べらで、つけながらゆっくりかき混ぜてね♪