旨味たっぷり♪牡蠣チャウダーby とまとママさん
【料理紹介】
美味し過ぎる♪牡蠣のオイル漬けを使って、市販のチャウダーの素を使い,簡単に出来ちゃう濃厚チャウダー、スープに牡蠣のエキスが入り最高です!淡白なチキンを加えボリュームアップ!味の浸みこんだじゃが芋が旨い~!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣のオイル漬け |
12~16個 |
じゃが芋 |
3個 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
クラムチャウダーの素 |
1箱(144g) |
水 |
350ml |
牛乳 |
600ml |
ホワイトペッパー(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉…ひと口大、人参…小さめの乱切り、玉ねぎは7ミリ幅にスライスする。
鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- じゃが芋は良く洗い、耐熱性の器に入れお大さじ2の水を入れ、ラップをして500wのレンジで6分加熱し、皮を剥き1/4に切る。
- 沸騰したら、弱火で3~5分煮込み、いったん火を消してルーを割り入れてと溶かし、じゃが芋・牡蠣のオイル漬け・オイルを入れ、再び弱火で5分加熱する。
※皿に盛り付け、お好みでホワイトペッパーを振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
チャウダーが焦げないように鍋底を木べらで、つけながらゆっくりかき混ぜてね♪