ホタテとあさりのカレーby とまとママさん

【料理紹介】

スパイスが効いたとっても美味しいカレー
安心して食べらるカレーは、我が家で今後大活躍しますよ~~~(・∀・)

乾燥剤等も入っていないので、開封後は冷蔵庫に保存して下さい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベビーホタテ 400~500g
あさり 25~30粒
玉ねぎ(中) 2個
適量
GABANブラックペッパー…GABANブラックペッパー 少々
GABANタイムペッパー…GABANタイムペッパー 少々(仕上げ用)
オリーブオイル 大さじ1
50cc
700ml塩 少々
【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】 1袋(150g)

【作り方】

  1. お鍋に大さじ1のオリーブオイルを入れ、薄くスライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れホタテを両面焼く。
  3. 1に水700㏄の水を入れ煮込む。
  4. 綺麗に洗い砂を吐き出させたあさりは、耐熱性の器に入れ酒を投入し500wレンジでラップをし3分加熱。
  5. いったん火を止め、2に【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を入れとろみが出るまで弱火で分煮込み4を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付けトッピングであさりを散らし完成。

【ワンポイントアドバイス】

とまと家はさらっとしたルーが好きなのであさりの出し汁+ホタテを焼いたフライパンに水を入れ足しました。