砂肝とこんやくとにんにくみそ炒め煮by とまとママさん

【料理紹介】

砂肝とこんにゃく、少し残ったレンコンも加えて
簡単炒め煮です。
にんにく味噌と麻辣醤で味が決まりました。
ごはんモリモリ食べちゃう、止まらない美味しさです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 200g
こんにゃく(一口大) 1枚
レンコン(1センチ幅のイチョウ切り) 100g
うずらの水煮 12個
◎赤みそ 大さじ1・5
◎ハウスおろしにんにく 小さじ1
◎ハウスおろししょうが 小さじ1
◎ハウス 麻辣醤(マーラージャン) 小さじ1強
◎酒 大さじ2
米油(炒めよう) 小さじ2

【作り方】

  1. 砂肝は2つに切り、縦に切る。
  2. こんにゃくを下茹でし、ざるにあけ水気を切る。
  3. フライパンに米油とこんにゃくレンコンを入れ火にかけ、中火で炒める。
  4. 砂肝を加え更に炒める。
  5. ◎印を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  6. 砂肝に火が通ってきたら、5を加え中火で炒める。
  7. うずらを加え、弱火にしふたをし蒸し焼きにする。(およそ5分)
    たまにフライパンをゆすりながら、混ぜ合わせる。
  8. 盛り付けてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ調味料はしっかりと混ぜ合わせる。
砂肝はしっかりと火を通す。
レンコンは先端部分のやわらかいものなので
皮をむいていません。