鶏ひき肉とたっぷり野菜のみそ汁by とまとママさん

【料理紹介】

ブラックペーパーたっぷりが後を引いて
カラダもポカポカ
野菜の旨味がたっぷりの具だくさんみそ汁です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1000ml
だしパック(和だし) 2包み
じゃが芋(大き目のひと口大) 3個
玉ねぎ(スライス・中) 1個
にんじん(半月・中) 1/2本
鶏胸挽き肉 150g
◎赤みそ 大さじ2
◎白みそ 大さじ2
GABANブラックペパー(ホール) ミルでがりがり・適量
GABANジンジャーパウダー お好みで少々

【作り方】

  1. じゃが芋以外の野菜と挽き肉を弱火で軽く炒める。
    (油は引かない)
  2. 水を入れだしパックを入れ沸騰させ、5分煮だし、だしパックを取り出し、じゃが芋を加え
    10分蓋をして、中火で煮込む。
  3. きゃべつを加え、煮えてきたら◎印を加え
    さっとひと煮立ちさせ、お椀に盛りブラックペパーを好きなだけふりかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋の煮すぎが好きではないので後入れしました。
やわらかいじゃが芋がお好きな場合は、1工程でじゃが芋を入れてください。

※GABANジンジャーパウダーはお好みで
少々加えてください。