鶏ひき肉とたっぷり野菜のみそ汁by とまとママさん
【料理紹介】
ブラックペーパーたっぷりが後を引いて
カラダもポカポカ
野菜の旨味がたっぷりの具だくさんみそ汁です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水 |
1000ml |
だしパック(和だし) |
2包み |
じゃが芋(大き目のひと口大) |
3個 |
玉ねぎ(スライス・中) |
1個 |
にんじん(半月・中) |
1/2本 |
鶏胸挽き肉 |
150g |
◎赤みそ |
大さじ2 |
◎白みそ |
大さじ2 |
GABANブラックペパー(ホール) |
ミルでがりがり・適量 |
GABANジンジャーパウダー |
お好みで少々 |
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【作り方】
- じゃが芋以外の野菜と挽き肉を弱火で軽く炒める。
(油は引かない)
- 水を入れだしパックを入れ沸騰させ、5分煮だし、だしパックを取り出し、じゃが芋を加え
10分蓋をして、中火で煮込む。
- きゃべつを加え、煮えてきたら◎印を加え
さっとひと煮立ちさせ、お椀に盛りブラックペパーを好きなだけふりかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋の煮すぎが好きではないので後入れしました。
やわらかいじゃが芋がお好きな場合は、1工程でじゃが芋を入れてください。
※GABANジンジャーパウダーはお好みで
少々加えてください。