手羽先ボルシチby とまとママさん

【料理紹介】

ボルシチ牛肉を使いますが、お給料前でお財布ピンチ!手羽先で作ってみました。
焼いてから煮込んだので、優しいスープになりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 6本
塩コショウ 少々
薄力粉 少々
◎じゃが芋(1/8に切る) 2個(小)
◎にんじん(7ミリのイチョウ切り) 2本(中)
米油 小さじ2
600ml
ボルシチの素(1箱) スパイス1袋・調味液1袋
茹でブッロコリー 適量

【作り方】

  1. 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをし、薄力粉を薄くつけ、フライパに米油を入れ焼く。
  2. ◎印とスパイスを加え炒め、水を加えアクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で20分くらい煮る。
  3. 材料が柔らかくなったら、調味液を加え5分中火で煮込む。
    盛り付けて、茹でブッロコリーをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

箱には水500mlとなっていますが、しょっぱいとのことで100ml多く入れて作っています。
※手羽先に切り込みを入れることで早く火が通り、味も馴染みます。