おだしが旨い大根のシンプルみそ汁
by とまとママさん
【料理紹介】
ヤマキ基本のだし
2種類使って、濃い目のおだしで贅沢みそ汁。
大根だけのみそ汁なのに、大満足!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大根(千切り)
7センチくらい
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
1包み
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
2包み
水
1000ml
大根の葉(みじん切り)
4センチくらい
合わせ味噌
大さじ2
【作り方】
大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。
大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。
大根をお好みの固さまで煮る。
火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)
【ワンポイントアドバイス】
※油揚げを加えても美味しいです。
※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。
このレシピのID: r1267290
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