おだしが旨い大根のシンプルみそ汁by とまとママさん

【料理紹介】

ヤマキ基本のだし
2種類使って、濃い目のおだしで贅沢みそ汁。
大根だけのみそ汁なのに、大満足!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根(千切り) 7センチくらい
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1包み
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし) 2包み
1000ml
大根の葉(みじん切り) 4センチくらい
合わせ味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 大根を線切りにし、大根葉はみじん切りにし、600wのレンジでラップをし1分加熱する。
  2. 大根を鍋に入れ、水と◎印を入れ火にかけ沸騰させ、3分煮込みだしパックを取り出す。
  3. 大根をお好みの固さまで煮る。
    火を止め味噌を溶き、火にかけひと煮立させる。(沸騰直前まで。)

【ワンポイントアドバイス】

※油揚げを加えても美味しいです。
※だしパックを取り出す時は、やけどに注意をして下さい。