こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】
by とまとママさん
【料理紹介】
こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、あとから厚揚げを入れます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
こんにゃく
2袋
厚揚げ
1袋(4個入り)
水
800ml
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
2包み
醤油
大さじ2
【作り方】
こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)
厚揚げは1口大に切る。
水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃくは面倒でも細かく格子状に切り込みを入れる。
味が薄く物足りないようですが、おだしが美味しい。
このレシピのID: r1260060
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