恵方巻き♡スヌーピーデコ太巻き弁当by とまとママさん

【料理紹介】

節約恵方巻で中身はちくわinおさかなソーセージ。

ハーフサイズなので食べやすいです。
大好きなスヌーピーをデコりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいごはん 大盛り1膳
ミツカン花おすしの素 小さじ2
ちくわ 1本
おさかなソーセージ 1本
焼き海苔 1/2枚+微量

【作り方】

  1. 30秒茹でたちくわにお魚ソーセージを入れる。
  2. ごはんに花すしの素を加え混ぜる。
  3. ラップの上に海苔をのせ、2を広げる。 ※ピンクごはんは少し(3口くらい)残しておく。
  4. 型抜きでピンクごはんを抜く。
    白米を同じ型抜きで抜く。
    ピンクごはんに抜いた白米を詰め、ラップを被せ手で平らにする。
  5. 中央くらいに2つの山を作る。 ※山の中央にも平らにごはんをのせるとより可愛い♡ 画像はごはんが足りなかったです。
  6. 1を山の間にのせ、ラップごとくるっと手前から巻き、ラップで落ち着かせ、
    海苔を切ったり、パンチで抜き顔と耳を作り
    貼って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お花おすしの素はお好みで調整してもOK!
お花やハートお好きな動物の型抜きでも可愛く仕上がります。
※スヌーピーの型抜きは100円ショップで買った
ハート型をペンチでスヌーピーの形にしました。