ラムチョップときのこのトマト&ガーリック煮by とまとママさん

【料理紹介】

カルディで購入した パスタソース(トマト&ガーリック)を使い、ラム肉にスパイシーでさわやかな香りのクローブを刺した煮込み料理。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラムチョップ(骨付きロースステーキ) 3本
ラム肩切り落とし 200g
玉ねぎ(中・スライス) 1個
しめじ(子房に分ける) 1パック(100g)
しめじ(食べやすい大きさに切る) 1パック(100g)
◎パスタソース(トマト&ガーリック) 400ml
◎はちみつ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
GABANクローブ<ホール> 3本
生ヤングコーン(斜め半分に切る) 5本
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. ラムチョップにクローブを刺す。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、玉ねぎを炒めきのこ、ヤングコーンを加え炒める。
  3. 玉ねぎがが透明になってきたら、にんにくを加え香りが立つまで炒め、ラム肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩コショウを振る。
  4. ◎印を加え、ふたをして弱火で15分程煮込み、途中で何度かかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

※盛り付ける前にクローブは取り除いてください。
※味見をして酸味が強い場合はちみつ小さじ1を追加してください。