シャンタン 肉団子鍋by とまとママさん

【料理紹介】

調味料要らずの創味シャンタン 粉末タイプで
冷凍肉団子と野菜、簡単に出来て直ぐに食べられるお鍋です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍肉団子 1袋(500g)
長ネギ(斜め千切り) 1本
水菜(4センチ) 1/2束
豆腐 1丁
1200ml
創味シャンタン粉末タイプ 大さじ2
インスタントラーメン(〆) 2袋
お好みで GABANブラックペパー 少々
卵(溶いておく) 2個

【作り方】

  1. 鍋に水・冷凍肉団子・シャンタンを加え火にかけ
    沸騰したら豆腐と青ネギを入れ煮る
  2. 肉団子が煮えてきたら、長ネギ・水菜を煮ながら食べます
  3. 【〆はかきたまラーメン】
    残りわずかになってきたら、水(400ml)を足しインスタントラーメンを入れ、2分茹でシャンタン(小さじ1)+醤油(数敵)を加える
  4. 溶き玉子を流し、蓋をして1分加熱し完成

【ワンポイントアドバイス】

長ネギの青い部分も斜め千切りにし、使います。
(優しいお出汁になります)