ネバネバぶっかけ冷やしそうめんby とまとママさん
【料理紹介】
納豆・おくら・刻み昆布のトッピングでお腹も満足。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
水 |
400ml |
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし |
1袋(8g) |
◎醤油 |
大さじ2 |
◎みりん |
大さじ2 |
◎酒 |
大さじ2 |
そうめん |
400g |
●刺身用切り昆布 |
100g |
●茹でオクラ(小口切り) |
1袋 |
☆納豆 |
2パック(100g) |
☆長ネギ(小口切り) |
10センチ |
カニカマ |
4本 |
ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- 水をはったお鍋にだしパックを入れ
火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止だしパックを取り◎印を入れ冷やしておく
- ●印を混ぜ合わせる
☆印を混ぜ合わせる
- そうめんを茹で、冷水で揉み洗いしザルにあけ水気を切る
- 器にそうめんを盛り、2をのせ冷たく冷えた1を外側からかけ、カニカマをのせ
食べる時にごま油小さじ1/2~1をかけ回し頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんつゆはボウルに氷水をはり
鍋ごと冷やします。