ネバネバぶっかけ冷やしそうめんby とまとママさん

【料理紹介】

納豆・おくら・刻み昆布のトッピングでお腹も満足。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400ml
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1袋(8g)
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
そうめん 400g
●刺身用切り昆布 100g
●茹でオクラ(小口切り) 1袋
☆納豆 2パック(100g)
☆長ネギ(小口切り) 10センチ
カニカマ 4本
ごま油 適量

【作り方】

  1. 水をはったお鍋にだしパックを入れ
    火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止だしパックを取り◎印を入れ冷やしておく
  2. ●印を混ぜ合わせる
    ☆印を混ぜ合わせる
  3. そうめんを茹で、冷水で揉み洗いしザルにあけ水気を切る
  4. 器にそうめんを盛り、2をのせ冷たく冷えた1を外側からかけ、カニカマをのせ
    食べる時にごま油小さじ1/2~1をかけ回し頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんつゆはボウルに氷水をはり
鍋ごと冷やします。