ふきの青煮by とまとママさん

【料理紹介】

ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ふき(下処理したもの) 350g
450g
◎みりん 大さじ1
◎白だし 大さじ1
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 2袋(8g×2)
鰹節 適量

【作り方】

  1. ふきは4~5センチに切る
  2. 鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す
  3. ◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です

【ワンポイントアドバイス】

3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。