ふきの青煮
by とまとママさん
【料理紹介】
ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ふき(下処理したもの)
350g
水
450g
◎みりん
大さじ1
◎白だし
大さじ1
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
2袋(8g×2)
鰹節
適量
【作り方】
ふきは4~5センチに切る
鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す
◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です
【ワンポイントアドバイス】
3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。
このレシピのID: r1180865
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