スパイシーガーリック牛ステーキby とまとママさん

【料理紹介】

GABANブラックペパーホールとGABANあらびきガーリックで美味しく仕上がりました。
やわらかくて食べやすかったです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉肩ロースステーキ用 1枚(400g)
◎岩塩 少々
◎GABANあらびきガーリック 小さじ1
◎GABANブラックペパー<ホール>(砕いておく) 小さじ1/2+少々

【作り方】

  1. 肉は30分くらい常温に戻し焼く直前に◎印を片面に均一になるようふる
    ※ ◎印はは30cm以上上からふりかけると均一になります。
  2. 盛り付けの表になるほうから強火で30秒焼き
    蓋をし、弱火で1分半焼く
    ※時々フライパンを揺する。
  3. 肉を返して1分半焼き、皿に盛り付け皿にブラックペパーをふる
  4. ★ガーリックジンジャーぽん酢ソース
    ぽん酢適量
    GABANあらびきガーリック適量
    刻み生姜適量

【ワンポイントアドバイス】

レア⇒弱火で約30秒
ミディアム⇒弱火で約60秒
ウェルダム⇒弱火で約90秒
※むやみに肉を反したり、押し付けたりしない旨みが逃げてしまうため。
※GABANブラックペパー<ホール>はキッチンペパーに包み、麺棒で叩いて砕きます。