レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープ
by とまとママさん
【料理紹介】
沖縄物産展で購入した沖縄太もずくとレンコンで、アゴ出汁のスープ。
ヘルシーで身体に優しく生姜入りなのでカラダもポカポカです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
レンコン水煮
1袋(150g)
沖縄太もずく
100g
エリンギ
1本(40g)
アゴ出汁パック
2袋
水
1200ml
◎塩
少々
◎醤油
小さじ1/2
◎生姜(チューブ)
小さじ1
【作り方】
もずくは流水で洗い10分水で塩だしをし、
流水で洗い流しザルにあけ水気を切る
鍋にアゴ出汁パックと水を入れ10分放置し、エリンギは半分に切り手で細く裂き、
レンコンを入れ沸騰さだしパックを取り除く
もずくを加え◎印で味を調え弱火で5分煮込み
お椀に盛り付け完成です。
【ワンポイントアドバイス】
レンコンが柔らかい方がお好きな方は
弱火で煮込んで下さい。
このレシピのID: r1121845
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