レンコンともずくのアゴ出汁生姜スープby とまとママさん

【料理紹介】

沖縄物産展で購入した沖縄太もずくとレンコンで、アゴ出汁のスープ。
ヘルシーで身体に優しく生姜入りなのでカラダもポカポカです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン水煮 1袋(150g)
沖縄太もずく 100g
エリンギ 1本(40g)
アゴ出汁パック 2袋
1200ml
◎塩 少々
◎醤油 小さじ1/2
◎生姜(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. もずくは流水で洗い10分水で塩だしをし、
    流水で洗い流しザルにあけ水気を切る
  2. 鍋にアゴ出汁パックと水を入れ10分放置し、エリンギは半分に切り手で細く裂き、
    レンコンを入れ沸騰さだしパックを取り除く
  3. もずくを加え◎印で味を調え弱火で5分煮込み
    お椀に盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンが柔らかい方がお好きな方は
弱火で煮込んで下さい。