七夕そうめん弁当♡織姫&彦星by とまとママさん

【料理紹介】

暑かった食ってさっぱりしたものが食べたくてそうめん弁当。
そうめんつゆの半分は凍らせて、スープポットに入れました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 100g
そうめんつゆ(ストレート) 150ml
●きゅうり(スライサーでスライス) 1/3本
●ボイル海老 3尾
●茹でオクラ(小口切り) 1本
●みょうが(小口切り) 1/2本
●茹でにんじん(星型) 少量
●蒲鉾(星型) 2切れ
●ミニトマト(半分に切る) 1個
●薄焼きたまご 少量
うずら 2個
おしゃぶり昆布 少量
海苔 微量

【作り方】

  1. そうめんを茹で、ぬめりを洗い流し少量を取り、フォークでクルクル巻きお弁当箱に入れる
  2. ●印を詰める
  3. パンチで抜いた海苔で顔を作りうずらと薄焼きたまごに貼る。
    おしゃぶり昆布は細く切り、織姫の頭に刺す。

【ワンポイントアドバイス】

※そうめんつゆ100mlは凍らせ、スープポットに入れ、冷蔵庫に入っているそうめんつゆを足す。
※そうめんつゆはぶっかけにしました。