ミニトマトとタコの減塩マリネby とまとママさん

【料理紹介】

酢+レモン+ペパーで仕上げました。
夏にピッタリで暑い日に食べて頂きたい1品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆ミニトマト 300ml
☆茹でタコ(1センチ幅) 200g
◎新玉ねぎ(みじん切り) 小・1/2個
◎酢 大さじ1.5
◎レモン汁 大さじ1.5
◎水 大さじ1
◎はちみつ 小さじ1
◎GABANホワイトペパー 少々
◎GABANブラックペパー 少々
◎ごま油 小さじ1
GABANバジル 少々

【作り方】

  1. 沸騰した湯にヘタを取ったミニトマトを入れ30秒茹で、氷水にはなし皮を剥きザルにあけ水気を切る
  2. ボウルに◎印を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 2に☆印を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
    食べる時にバジルを振る

【ワンポイントアドバイス】

※ミニトマトはヘタを取るだけで簡単に剥けるので、十文字の切り込み要らず。
※トマトの酸味が強いようならはちみつを加えてください。
※冷蔵庫で3日間(タッパー等に入れる)