金魚のぶっかけそうめん弁当by とまとママさん

【料理紹介】

金魚のそうめん弁当 うずら、カニカマ、生ハムで金魚を 作り、そうめんにのせました。
そうめんつゆは、保冷剤代わりに 前日の晩に凍らせて置きました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(表示通り茹でる) 90g
うずら 2個
カニカマ(赤い部分) 1本
生ハム 1枚
スライスチーズ 微量
海苔 微量
そうめんつゆ(ストレート) 150~200ml

【作り方】

  1. 型抜きでカニカマの赤い部分を抜く
  2. うずらに1をかぶせる
  3. 生ハムにうずらをのせる
  4. ラップで形を整える
  5. そうめんを表示通り茹で、流水で洗い流し水気を切り、お弁当に入れる
  6. 型抜きで抜いたスライスチーズ、パンチで抜いた海苔で目を作り貼る
  7. 5に6をのせ完成です

【ワンポイントアドバイス】

※めんつゆは前日の晩に凍らせておく。
※おかずは 長ネギ・ みようが・ 煮たまご・蒲鉾・わかめ
具をのせ冷え冷えの そうめんつゆをかけて いただきます