ちぎりむすびでピクニック弁当 ♪♪♪by とまとママさん

【料理紹介】

ちぎりむすびピクニック弁当 運動会や遠足にもぴったり!

ちぎりむすびは オイルおにぎりとめんつゆおにぎりの2種類

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいごはん 重箱庫1杯分
◎えごま油 小さじ1
◎白ごま 小さじ1/2
◎アジシオ 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
さつま揚げ 1枚
かまぼこ(小) 4切れ
海苔 微量
乾燥パスタ 2本

【作り方】

  1. 重箱に入れたごはんを9等分にする
  2. 4つ分を容器に入れめんつゆを加え混ぜ、4つに分けラップで丸く握る
  3. 残りのごはんは容器に入れ◎印を加え混ぜ3と同様に5つ真ん丸おにぎりを作る
  4. さつま揚げは横から包丁を入れ2枚にし、丸型型抜きで抜き、耳を作る
    ※蒲鉾も同様に型抜きで抜きパスタを刺す
  5. 4をおにぎりにつけ耳にし、パンチで抜いた海苔で顔を作り重箱に入れる

【ワンポイントアドバイス】

※重箱にはごはんを多めにひき詰める。
※ラップで真ん丸に握る。