ソースいらずハチミツみそ入りさば缶バーグby とまとママさん

【料理紹介】

勇気凛りんさんプロデュース! の凛りんさんちのハチミツみそとケチャップお加え
ソースいらずのさば缶バーグ♪にんにくの芽を入れたことで食感も良く、魚の臭みを抑える
ハンバーグになりました。家族に大好評!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆さば缶 2缶(300g)
にんにくの芽 5本
木綿豆腐 200g
新玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3枚
おろし生姜 小さじ1
塩・こしょう 少々
クミン 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ハチミツみそ 大さじ3
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み500wのレンジで3分加熱し、更にペパーを取り替え、しっかり水気を切ります。
  2. にんにくの芽・しいたけ・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油以外の材料をボウルとに入れます。
  3. しっかり混ぜ合わせ、4つに分け俵型にします。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を1分間中火、4分弱火で焼き、返して中火1分2分弱火で焼きます。
  5. 皿に盛り付け、お好きな野菜を飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はしっかり水気を切ってくださいねっ。
味付きなので、焦がさないように注意して焼いてください。