菜の花と蛤の♥春のペペロンチーノ風炒めby とまとママさん

【料理紹介】

今が美味しい~菜の花・ハマグリ・ホタルイカのペペロンチーノ風炒め
ヤマサ 昆布つゆ白だしとハマグリのお出汁が菜の花に染みて、最高です。
余計な調味料はいらない^^b
ホタルイカの下ごしらえ面倒だけど…

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
菜の花 1束
ハマグリ 10個
ホタルイカ 200g
☆にんにくみじん切り 2片
☆輪切り唐辛子 2本
☆オリーブオイル 大さじ5
ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに菜の花を入れます。
    ※50度洗い前の菜の花です。
  2. 50℃のお湯の中に菜の花を広げながら入れ3~5分程おく。
    50度で5分後の菜の花。いっぱいに広がり活き活きしてます。
  3. ホタルイカの目・口ばし・軟骨を取り除きます。
    ※楊枝を使うと楽チン♪
  4. フライパンに☆印を入れ、火を点け香りが出るまで炒めます。
  5. 菜の花は3~4㎝に切り茎とハマグリを中火で炒め、蓋をして口が2~3個口が開くのを待ちます。
  6. 口が開き始めたら、サッとかき混ぜ穂の部分とホタルイカを入れかき混ぜヤマサ 昆布つゆ白だし 回しかけ、かき混ぜます。
  7. 器に盛り付け、五目ちらし・ハマグリのお吸い物をつけたらお雛さまディナーの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ホタルイカのめ・口・軟骨を取り除くのが大変ですが、ひと手間で口当たりが良く
美味しくなります。100円ショップで売っている骨抜きも良いですが、
ピンセットが1番楽チンかも~♪