【バレンタイン】リッツでポップチョコby とまとママさん

【料理紹介】

リッツで簡単にポップチョコ、ペパーミントの香りが美味しい♪
スッキリ爽やかな香りは抹茶とペパーミント意外と合う
マドラーの先を折って刺して、可愛く作ってみました。
友チョコや義理チョコにピッタリ!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
抹茶の板チョコ 1枚(40g)
GABANペパーミント 小さじ1/3
バター 10g
カップチョコ専用チョコレート(いちご) 40g
リッツ 12枚
トッピング お好きなもの適量
マドラー 6本

【作り方】

  1. カップチョコ専用チョコレートはテンパりングが不要なので、初心者さんでも扱いやすいチョコレートです。
    これをつかいます。
  2. 板チョコは刻んで器に入れ、GABANペパーミントを入れます。
  3. バターは細かく刻み、500wのレンジで20秒加熱し、2のチョコにかけ良く混ぜ合わせます。
  4. ボウルに60度のお湯を入れ3をお湯につけて溶かします。
  5. リッツにチョコを少量つけ間にマドラーを入れ2枚重ねます。
  6. 5を4のチョコに付け、トッピングをして、冷やし固めて完成です。
  7. トッピングは、チョコやアラザン・銀白パステルシュガー・ポプシュガーなどを飾ります。
  8. カップに入れてラッピングして、プレゼントします。

【ワンポイントアドバイス】

チョコが残り少なくなって来たら、クッキングシートの上にリッツを置きスプーンでチョコをすくってかけます。