【バレンタイン】リッツでポップチョコby とまとママさん
【料理紹介】
リッツで簡単にポップチョコ、ペパーミントの香りが美味しい♪
スッキリ爽やかな香りは抹茶とペパーミント意外と合う
マドラーの先を折って刺して、可愛く作ってみました。
友チョコや義理チョコにピッタリ!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
抹茶の板チョコ |
1枚(40g) |
GABANペパーミント |
小さじ1/3 |
バター |
10g |
カップチョコ専用チョコレート(いちご) |
40g |
リッツ |
12枚 |
トッピング |
お好きなもの適量 |
マドラー |
6本 |
|
【作り方】
- カップチョコ専用チョコレートはテンパりングが不要なので、初心者さんでも扱いやすいチョコレートです。
これをつかいます。
- 板チョコは刻んで器に入れ、GABANペパーミントを入れます。
- バターは細かく刻み、500wのレンジで20秒加熱し、2のチョコにかけ良く混ぜ合わせます。
- ボウルに60度のお湯を入れ3をお湯につけて溶かします。
- リッツにチョコを少量つけ間にマドラーを入れ2枚重ねます。
- 5を4のチョコに付け、トッピングをして、冷やし固めて完成です。
- トッピングは、チョコやアラザン・銀白パステルシュガー・ポプシュガーなどを飾ります。
- カップに入れてラッピングして、プレゼントします。
【ワンポイントアドバイス】
チョコが残り少なくなって来たら、クッキングシートの上にリッツを置きスプーンでチョコをすくってかけます。