バレンタインシナモン風味の生チョコ苺大福by とまとママさん

【料理紹介】

鏡餅に入っていた丸もち、レンジで簡単に作れちゃう大福です。
シナモンの香りが生チョコとピッタリ!
甘酸っぱい苺を入れることで、可愛さも増します^^v
友チョコにいかがですかぁ~?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸餅 4個
生チョコ 適量
いちご 8個
片栗粉 大さじ2
GABANシナモンシュガー 少々

【作り方】

  1. 餅を水にぬらし、ラップをふわっとかけ500wのレンジで2分加熱します。
  2. 1をラップで包み楕円形にの伸ばし、片栗粉を両面薄くけ、絞り器で生チョコを搾り苺をのせ包みシナモンシュガーを振って完成。
  3. 容器に入れてプレゼントようにしてみました♪
  4. 蓋をして、シールを貼って♡
    可愛い袋に入れたら
    友チョコの完成~!
  5. 生チョコ(2人分)
    板チョコ…1枚(55g)
    生クリーム…50ml
    バター…10g
    はちみつ…大さじ1/2
  6. チョコレートを細かく削り、生クリームh500wのレンジで30秒温めてチョコにかけ、良く混ぜ合わせます。
  7. バターを刻みレンジで20秒温め1に入れ、良く混ぜ合わせます。
  8. 冷蔵庫で3時時間以上冷やし固め、絞り器に移します。

【ワンポイントアドバイス】

四角い切りもちは加熱時間が短くなります。
餅に合わせて加熱をして下さいねっ♪