豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊by とまとママさん
【料理紹介】
普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入^^v
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。
雑炊が最高でたまらなかったです♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タラバガニ |
1キロ |
☆白菜 |
1/4株 |
☆結びしらたき |
2パック |
☆しめじ |
1パック |
☆長ネギ |
1本 |
☆絹ごし豆腐 |
1丁 |
水 |
1200ml |
昆布 |
10㎝ |
白だし |
50ml+大さじ2 |
ぽん酢 |
適量 |
もみじおろし |
適量 |
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【作り方】
- 楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏hそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。
- 鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。
- しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。
- ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
※ポン酢だけでも美味しくいただけます。
- カニを少しとっておき、ほぐします。
残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~