豪華☆カニ鍋~♪〆はカニ雑炊by とまとママさん

【料理紹介】

普段買えない高級蟹、ポイントなら惜しくもなく買えるので購入^^v
身がぎっしりの蟹に家族は目を真ん丸にしながら、笑顔で食べていました。
雑炊が最高でたまらなかったです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タラバガニ 1キロ
☆白菜 1/4株
☆結びしらたき 2パック
☆しめじ 1パック
☆長ネギ 1本
☆絹ごし豆腐 1丁
1200ml
昆布 10㎝
白だし 50ml+大さじ2
ぽん酢 適量
もみじおろし 適量

【作り方】

  1. 楽天さんのポイントでで買ったタバラガニ2㎏~1㎏hそのまま食べて♡残りの1㎏はお鍋にしました。
  2. 鍋に水を入れ昆布を入れ、1時間以上置き、しらたき・白菜・白だしを入れ・、沸騰したら昆布を取り出します。
  3. しめじ・豆腐・ねぎタバラガニを入れ弱火でグツグツ煮込んんで完成です。
  4. ぽん酢にもみじおろしを入れて食べます。
    ※ポン酢だけでも美味しくいただけます。
  5. カニを少しとっておき、ほぐします。
    残ったスープにごはん適量を入れ、溶き卵を流し、ほぐしたカニと万能ねぎを加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

カニに塩分を感じる方は、熱湯に5分漬けておくと美味しくないます。
雑炊に白だしを大さじ2(お好みの量)を入れると最高~