おせち料理やお弁当にピッタリな☆飾り切りby とまとママさん

【料理紹介】

正月などに使える飾り切り「大根菊花」レシピブログさんのツヴィリング シャープニングセミナーで教えて頂いた飾り切りです。
簡単なので、是非チャレンジしてみて下さいねっ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根サラダ 3㎝幅1切れ
400ml
大さじ1弱
鷹の爪 少量

【作り方】

  1. 丸い部分をカットし、正方形にします。
  2. 大根の断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れます。
  3. 返して4つに切ります。
  4. 塩水を作り3を入れ30分おきます。
  5. 菜ばしで菊花の様に広げます。
  6. 梅肉や鷹の爪をあしらいk完成です。

【ワンポイントアドバイス】

断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れるのがポイントです。