白だし風味豆乳塩麹鍋by とまとママさん
【料理紹介】
イソフラボンで女子力UP!にんじんを型抜きで抜いたら、小さいお子さんも
食べてくれるかな?残ったにんじんは団子の中に~♡
ヤマサ昆布つゆ白だしの風味が最高~!身体もぽかぽか温まります^^v
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆豆乳 |
400ml |
☆水 |
400ml |
☆ヤマサ昆布つゆ白だし |
100ml |
☆塩麹 |
大さじ1 |
◎豚挽肉 |
250g |
◎小麦粉 |
大さじ |
◎にんじん |
1/2本 |
◎玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
◎塩麹 |
小さじ2 |
◎たまご |
1個 |
◎ブラックペパー |
少々 |
○白菜(3~4㎝にカット) |
1/4株 |
○豚ばら薄切り肉 |
400g |
○舞茸(食べやすい大きさ) |
100g |
○しめじ(子房に分ける) |
100g |
○油揚げ(1㎝幅に切る) |
2枚 |
|
【作り方】
- 土鍋に☆印を入れます。
- にんじんは型抜きで抜いたものをもいみじん切りにし、◎印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- ○印を入れ沸騰させ弱火にし、煮込みます。
- 2を団子にし、入れ弱火でアクを取りながら煮込みます。
材料が煮えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
2の工程でしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせます。