にんにくごろっと☆牡蠣のアヒージョby とまとママさん

【料理紹介】

本来は薄くスライスしたにんにくで作りますが、青森の美味しいにんにくを頂いたので、ホクホク感を味わいたくって、丸ごと煮込んでみました。
牡蠣もにんにくも美味しくって最高~!フランスパンが欲しかった~♡

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牡蠣 300g
オリーブオイル 200ml
にんにく 6片
鷹の爪(小) 4本
ひとつまみ
乾燥パセリ 少々

【作り方】

  1. 鍋に材料を入れます。
  2. 弱火でコトコトにんにくが柔らかくなるまで、煮込みます。
  3. 牡蠣は、綺麗に洗いキッチンペパーでしかりと水気を切ります。
  4. 2に3を入れ、20~30分煮込みます。
    ※今回の牡蠣は大粒だったので35分煮込んであります。
  5. 乾燥パセリを散らして熱々をどうぞ~♡
    火傷しないでねぇ^^

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣の水分は必ずしっかりとって下さいねっ
弱火でコトコト煮込んで下さい。(加熱時間は大きさに異なります)
残ったオイルは、パスタ・ドレッシング・炒め物に使ってねっ♪