美肌に~♪牡蠣のサフラン煮by とまとママさん

【料理紹介】

牡蠣には女性に嬉しい効果と効能がたっぷり~♪
今が旬でとっても美味しい!大好きなトマトと海老を加えて女子力UP!な煮込みを作ってみました。
サフランも女性にとって嬉しいスパイス、たっぷり食べちゃおう~

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 240g
海老 10尾
ミディトマト 8個
200ml
サフラン 10本くらい
白ワイン 50ml
少々
ブラックペパー 少々
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1・5+大さじ
小麦粉 大さじ1・5+大さじ

【作り方】

  1. 水にサフランを入れ1分置きます。
  2. 綺麗に洗った牡蠣はキッチンペーパーで水分を取り、小麦粉大さじ1・5を塗しオリーブオイルで軽くそてーし、取り除きます。
  3. 海老も酒で綺麗に洗い1と同様に軽くソテーして取り除きます。
  4. そのままのフライパンでトマトを焼き、1と白ワインを入れ中火で10分煮込みます。
  5. コンソメを入れ2と3を戻し、弱火で10分煮込んで完成です。お好みでブラックペパーを振ってくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は真水をボウルに入れ優しくこすって汚れを取ります。
海老は大さじ1酒で洗います。