秋鮭カマの醤油麹漬け☆包み焼きby とまとママさん

【料理紹介】

包み焼きで鮭がふっくらジューシー、醤油麹でダブルふっくら!ウマウマ~です。
味噌と醤油麹で西京焼きに似た味です。
ごはんにも酒のアテにも最高です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋鮭のカマ 3切れ
☆醤油麹 大さじ3
☆西京味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆酒 小さじ1
しめじ 100g
茹で栗 6個
玉ねぎ 1/2個

【作り方】

  1. ☆印を合わせおきます。
  2. 秋鮭カマに1を全体に塗りラップをして冷蔵庫で1日置きます。
  3. 輪切りにした玉ねぎを、クッキングシートの上に置き2をのせます
  4. 子房に分けたしめじと茹で栗をのせクッキングシートで包みます。
  5. 熱したフライパンにをのせ蓋をし、中火で5分焼き、200度に温めて置いたオーブンで15~20焼きます。
  6. 5をお皿にのせるか、盛り付けます。※クッキングシートのまま食卓にだしてもOK!

【ワンポイントアドバイス】

クキングシートがない場合は、アルミホイルでも出来ます。