砂糖がけアーモンド♪by reikobearさん

【料理紹介】

クリスマスの時期のお菓子ですが、お家で簡単にできることがわかってからは、普段も時々作っています。
可愛くラッピングして、ちょっとしたお土産に差し上げても
喜ばれるので、是非お試しください!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホールアーモンド 200g
砂糖 170〜180g
120g
バニラシュガー 10g
シナモン 大さじ1

【作り方】

  1. 小鍋に砂糖、ヴァニラ、水を入れ沸騰させたところに、アーモンドを加えふつふつとした状態のまま弱火で20分くらい火にかける。
  2. たまに箸で混ぜながら水を蒸発させ、砂糖が粉を吹いたような状態にする。
  3. シナモンを加えて少し強火にして、砂糖が再び溶け始めてくるのを待って、カラメル状になり始めたら一気に混ぜて火からおろす
  4. 熱いうちにオーブンシートにひろげて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

火の通し加減は、コツをつかむまで少し難しいですが、
最後の砂糖が溶けてカラメル状になったときには、
すぐに火を弱めて均一に絡まるように混ぜてくださいね♪