リンゴとクルミのケーキ♪by reikobearさん

【料理紹介】

天板の上に広げて焼く、”焼きっぱなしケーキ”
バターの代わりにサラダオイルを使っているのでスポンジのような軽さ!懐かしい、素朴な味わいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 200g
小麦粉 210g
サラダオイル 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんご 1個
くるみ 30g〜40g
レーズン 大さじ3

【作り方】

  1. 卵を白身と黄身に分け、
    卵白と砂糖を角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  2. 1に卵黄を加え、粉類を数回に分けてサックリと
    混ぜあわせる。
  3. 2にサラダオイルを均一に混ぜ、最後にりんご、くるみ、
    レーズンを入れる。
  4. 天板に1㎝厚さほどに伸ばし、表面にグラニュー糖をふりかける。
  5. 180℃のオーブンで30〜40分焼く。
  6. あら熱がとれたら適当な大きさにカットしてください。

【ワンポイントアドバイス】

天板に伸ばした時に,出来るだけ均一にしてから焼いてくださいね♪(端の方がどうしても薄くなりがちです...><)