キノコの簡単リーゾby filleさん

【料理紹介】

生クリームが入って柔らかい味わいだし、大人の男性にはどうだろう?と思いましたが、案外ウケが良く、みんな「白ワイン欲しい」と言われます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
椎茸 2本(微塵切り)
しめじ 1株(石突きを外す)
ブイヨン 100cc
生クリーム 200cc
醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
ポルチーニソルト 小さじ1/3
ご飯 160g
粉チーズ 適量
黒コショウ 適量

【作り方】

  1. 下ごしらえに椎茸は微塵切り、しめじは石突きをはずし微塵切りにして、フライパンにごはん以外の材料を入れて一煮立ちしたら火を止める。
  2. 1にごはんを加え全体にソースを絡めたら器に盛る。
  3. お好みで粉チーズや黒胡椒をふりかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニソルトは塩で可、あれば、香り漬け程度にドライポルチーニの戻し汁ごと使用して下さい。
素早く出来上がり、残りゴハンでも美味しくいただけるので、重宝するメニューです。